Рецензия на книгу «Заразительный. Психология сарафанного маркетинга» Йона Бергер

«Заразительный. Психология сарафанного маркетинга» Йона Бергер: „Манн, Иванов и Фербер“, Москва 2014.
Обещай больше никому не рассказывать!
«Слухи ширятся, не ведая преград.
Ходят сплетни, что не будет больше слухов
Абсолютно.
Ходят слухи, будто сплетни запретят»
В.С. Высоцкий
Ещё «отец» партизанского маркетинга — Джей Левинсон, писал, что сарафанный маркетинг – это „троянский конь“ маркетинга. Мне же ближе другое определение „гремучая смесь игры в сломанный телефон, рассказов рыбака и баек охотника, взводящая курок человеческого любопытства“. Как хочется прикоснуться к чему-то таинственному, но как потом тяжело удержать это в себе! Как писал Павич: „узнав тайну, ты сам становишься частью тайны“. Вообще современный тренд прикосновения ко всему таинственному активнейшим образом используется в литературе, кинематографе и даже в бизнесе. Именно своими наблюдениями и мыслями по данной тематике в направлении успешного бизнес и решил поделиться с нами Йона Бергер – профессор маркетинга в Уортонской школе бизнеса при Пенсильванском университете. Его не смутил уже большой объём публикаций, сформировавшийся по данной теме, так же не пугала ассоциация с плагиатором. Без длинных предисловий он взрывает наш мозг „чизстейком за 100$!“ и баром» Please Don’t Tell», вход в который осуществляется через незаметную телефонную будку внутри закусочной с хот-догами.

Слово «заразительный» по отношению к сарафанному маркетингу употребляется совершенно обосновано. Ведь для того чтобы стать участником цепочки передачи информации, человек должен именно заразиться и начать распространять вокруг себя „бациллы“. Кстати у ДНК данной бациллы есть совершенно определенная структура – STEPPS. Эта аббревиатура от: social currency, triggers, emotions, public, practical value, stories). Далее предлагаю уйти от моды постоянного „сорения“ иностранными словами (сам 25 лет изредка общаюсь на английском, но осознал, что на русском изъясняться мне нравится гораздо больше) и адаптируем наш вирус к русскому климату, получив: социальная валюта, триггеры, эмоции, общество, практическая ценность, истории.
Мы с самого своего осознанного существования не можем без общения! Сейчас более точно было бы сказать, что люди – социальные животные с подсознательно стадными инстинктами. Огромную, просто гигантскую часть нашей жизни занимает общение и это часто превращается в навязчивую идею. Вспомните фильм «Изгой», где главный герой рисует на футбольном мячике человеческое лицо и беседует с ним часами!
Люди чаще всего делятся информацией по двум причинам: она им интересна и она им полезна. Но для создания стремительного «сарафана» — этого недостаточно, должна быть „божья искорка“, которая и станет тягловой силой. Это не что иное, как благоговение — считает Йона. В подтверждение приводит пример психологов Дечера Кельтера и Джонатана Нейла, которые считают: „Благоговение – это сильное изумление, возникающее от воодушевления особыми знаниями, красотой, величием и мощью“.
И всё-таки есть в заразительности что-то от лукавого! Иногда диву даёшься популярности ролика стремительно распространяющегося в сети, и наоборот – полное невнимание к интересному на наш взгляд видео. В любом случае – сарафанный маркетинг – очень мощное оружие в руках маркетолога, и не попытаться хотя бы слегка приручить это дикое животное было бы ошибкой! Уверен, что интерес к данной теме с постоянной усиливающейся плотностью коммуникаций будет только расти, и возможно вскоре превратится в некую отдельно, серьёзно изучаемую в маркетинге дисциплину!
PS. Первый враг тайны — таинственный вид.
Бауржан Тойшибеков